반응형

가을은 풍성한 계절입니다.겨울 준비를 하는 시기이기도 하고요. 그중 하나인 모과는 우리몸에 탁월한 효능을 줍니다.모과는 목과에서 유래되었는데요. 목과는 나무참외라는 뜻일 지니고 있다고합니다. 노랗게 익은 모과의 모습이 참외와 비슷하다하여 불리우는 이름이라 합니다. 모과는 향이 진하고, 맛은 굉장이떫고 신맛을 냅니다. 그냥 먹기에는 단단하여 주로 차로 만들어 먹고 있습니다.

 

모과차를 드시기전 부작용이 있는지 알고 드시면 좋습니다.

-모과의 부작용-

신장이 좋지 않는분들은 피하기길 바랍니다.

요통이나 무릎 통증이 있으신분들 삼가해 주세요.

모과를 많이 드시면 치아나 뼈를 약하게 하니 적당량 섭취하시는게 좋습니다.

모과의 씨는 시안화수소가 들어있어 꼭 제거후 드시고 모과씨는 호흡정지,의식불명의 악효과를 얻을수 있습니다.

 

 

다음은 모과차의 효능에 대해 알아보겠습니다.

*소화 개선작용이 있어 모과의 신맛은 유기산을 함유하고 있어 신진대사를 도와줍니다.

*숙취 해소에 좋습니다. 숙취로 인한 속쓰림과 매스꺼움을 편한하게 만들어 줍니다.

*근육경련에 도움을 주어 다리 쥐내림을 고치는데 효과적입니다.

*피로회복에 좋은 비타민c,구연산, 사포닌 성분을 많이 함유하고 있습니다.

*감기,천식,기침 치료에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

모과차를 쉽게 복용하는 방법은 모과청을 이용하면 됩니다. 주전자에 물을 끓여 모과청을 적당량 들어 컵에 붓기만 하면 끝입니다. 보통 물과 모과청의 비율은 4또는 5:1 정도가 적당합니다.

커피 대신  추운 겨울 따뜻한 모과차로 몸을 따뜻하게 보호해 보세요.마음까지 따뜻해질겁니다.~~~

 

2016/11/08 - [분류 전체보기] - 미나리 부작용 알고 드세요.

2016/11/02 - [유익한 정보] - 위장에 좋은약초 여러가지

2016/10/28 - [유익한 정보] - 도라지 성질과 효능

2016/10/27 - [유익한 정보] - 아침사과효능 알고 드세요~~

 

 

 

반응형

+ Recent posts