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가을에 제철인 홍시.옛날에는 홍시,곶감이 겨울 간식이였습니다. 봄에 감꽃을 피워 그 꽃이 떨어진 자리에 감이 열리게 되어 가을이면 맛있는 홍시가 됩니다. 감은 따뜻한 곳부터 홍시가 됩니다. 홍시는 차가운곳에 있던 것이 맛은 더 좋습니다. 대봉홍시는 기후가 온화하고 비옥한 땅에서 잘 자랍니다. 대봉은 과일의 왕 감, 감의 왕은 대봉이라 하여 옛날부터 임금님의 겨울용 과일이라고 알려져 있습니다

 

우리가 간식으로 챙겨먹는 대봉홍시의 칼로리는 얼마나 될까요?100g당 66kcal를 가지고 있다고 합니다.수확은 10월에서 11월에 이루어 집니다. 홍시는 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움을 주고 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈에도 효과적이라 합니다. 홍시에 들어있는 탄닌성분때문에 변비가 생긴다고 알고 있는데요. 홍시의 껍질과 씨 주위를 제외한 과육을 드시면 변비 걱정은 없습니다.그리고 홍시는 숙취해소를 도와주고 심장강화에 도움을 주고, 무기질이나 비타민이 풍부하여 겨울 감기예방과 면역력 강화에 탁월한 효과를 줍니다. 대봉홍시는 비타민A,B가 풍부하고 비타민C는 귤의 2배, 사과보다 6배나 많아 겨울 필수 영야소를 가진 제철과일이라고도 불리웁니다. 또한 모세 혈관을 튼튼히 해주어 고혈압, 동맹경화 예방에 큰 도움을 준다고 합니다.또한 비타민C 성분이 얼굴 기미도 없애는데 도움을 줍니다.

 

홍시는 찬성질을 가지고 있어 심폐를 부드럽게 해주고, 갈증 해소에 도움을 주며, 폐위와 심열을 낮게해주어 열독을 내려줍니다.그리고 설사, 위궤양에도 효과적입니다.

대봉홍시는 노페물 배출을 도와줍니다.또한 빈혈에 효과적이라 평소에 빈혈기가 있거나 어지럼증을 겪는분이라면 즐겨 드시는게 도움이 됩니다. 눈건강에도 좋은 홍시입니다. 홍시에 들어있는 비타민A가 눈 건강을 개선시켜줍니다. 안구건조증이나 야맹증에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

이밖에도 홍시에는 효능이 많습니다. 겨울에 시원하게 냉장실 보관하여 드시거나 냉동실에 얼려 드시면 별미입니다.아이,어르신 간식으로 좋은 홍시 준비하시어 건강 보충도 하시고 우리 먹거리로 행복한 겨울 나시면 좋을듯 합니다.

 

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