11월이 제철인 늙은호박은 겨울내 어떻게 보관을 해야할까요??
호박은 모양새가 동그라고 골이 많이 파인것이 좋다고합니다.진한 황갈색으로 표면에 하얀 분가루가 많은게 좋은 호박이라고 합니다.호박에 상처가 없이 깨끗한것이 저장 기간이 길다고하네요.적정 온도는 12~16도가 좋으며 저장기간은 6개월정도 보관이 가능하며, 서늘한 곳에 두는것이 좋습니다.
늙은호박은 철부느 칼륨,비타민A,C, 나이아신이 풍부하고, 칼슘은 단호박보다 7배, 철분은 단호박보다 2배정도 많이 함유하고 있습니다.이외에도 늙은호박은 많은 효능을 가지고 있습니다. 그 효능을 몇가지 올려봅니다.
*시력보호에 좋습니다. 늙은 호박에 비타민A가 많아 시력저하, 야맹증등의 증상을 개선하는데 큰도움을 줍니다.
*피부에 좋은 영향을 줍니다. 늙은호박에는 미네랄과 비타민이 많이 함유되어 있어 노화방지에 효과적입니다.
*붓기제거에 탁월합니다. 늙은호박은 아이를 출산한 산모들이 많이 드시는데요. 늙은호박을 섭취하면 이뇨작용을 촉직한여 붓기를 제거하는데 큰 도움을 줍니다. 늙은호박에는 시트롤린이라는 성분이 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.다이어트하시는분께는 이뇨작용, 노폐물을 배출시켜주고, 지방축적을 막아주어 다이어트에 좋은 식품이라고 합니다.
*해독효과를 주는 늙은호박은 메타오닌이라는 성분이 함유되어 있어 우리몸의 독성물질을 해독하는데 도움을줍니다.
*불면증* 늙은호박에는 비타민B 성분이 우리 몸에 들어가면 신경완화 작용을 도와 불면증 예방해줍니다.불면증에 시달리시는 분은 약과 병행하여 드시면 불면증에서 빨리 탈출하시리라 생각됩니다.
*변비,대장암* 식이섬유가 많아 변비 예방을 도와주고, 장내 독소가 쌓이는것을 막아 대장암 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 늙은호박은 회복기의 환자나 위장이 약한 사람에게 좋고, 어린이나 노인들에게 호박죽을 끓여 주면 소화에도 도움이 됩니다.그러나 몸이 차가운 사람에게는오랫동안 드시는것은 삼가하시는게 좋습니다.
늙은호박의 칼로리는 100G당 27KCAL입니다.늙은호박의 호박즙, 호박죽, 호박전, 찜,나물,떡등 다양하게 활용가능합니다.늙은호박은 칼로리가 낮아 살찔 걱정없이 많이 드셔도 좋을듯하네요.건강식으로 참 좋아요~~늙은호박은 마트에 가시면 8천에서 1만원선으로 구입 가능하니 가족의 건강을 위하여 늙은호박으로 맛있는 요리 하시길바래요~~
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