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가을철에 수확하는 무.김장을 할때도 많이 사용하는무는 단맛을 내며, 수분이 많은 식품입니다. 무의 활용도는 많은 곳에서 사용되어집니다. 쉽게 구입할수 있고 다른 야채보다 보관기간도 길어 좋습니다. "무" 우리몸에 어떤 효능을 주는지 알아볼께요.

 

 

 

<<몸에좋은 무 효능??>>

1.숙취해소- 무는 간세포를 생성시켜주어 술로 인해 나빠진 간을 보호해주며 회복시켜줍니다.

2.변비예방- 변비예방을 위해서는 식이섬유가 많이 함유된 식품, 과일등을 섭취하는게 좋습니다.무는 식이섬유가 많이 함유하고 있어 장운동을 도와 변비예방에 도움을 줍니다.

 

 


 

3. 소화제 효과- 비타민, 무기질이 풍부에 무는 소화 효소가 많이 함유되어 있습니다. 무를 즙을 내어 체했을때나 속이 더부룩할때 드시면 좋은 효과를 볼수 있습니다.

4. 피부미용- 무는 비타민C와 아미노산, 과당, 포도당등 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 비타민C가 풍부해 칙칙한 피부를 환하게 만들어 주며, 주근깨를 없애주는 미백효과도 탁월합니다.

 

 

5.감기예방 - 기침이나 가래가 심할때 무를 삶아낸 물을 마시면 좋습니다. 무의 매운맛을 내는 메틸메르캅틴 성분이 감기예방에 좋은 효능을 줍니다.

6.식중독 예방- 무의 매운맛이 식중독 예방에 효과적입니다. 기름진 음식을 먹을때  무와 함께 드셔도 좋습니다.

좋은 무를 고르는 방법은?겉면이 매끈하고 단단한것이 좋습니다. 타원형인 둥근것으로 고릅니다.

무보관법은 신문지에 싸서 보관하면 오래동안 보관을 하실수 있습니다.

 

 

무는 깍두기, 무생채, 무김치, 무말랭이등 많은 음식을 할수 있어 좋은 아이템입니다.가을철 무를 말려 떡볶이를 할때 넣음 식감도 좋고 맛도 좋습니다. 무나물은 어르신들 소화흡수에 좋으며, 생무를 드셔도 시원하니 좋습니다.

가격도 저렴하고 몸에좋은 무효능도 알아보았으니 많이 활용하시기 바랍니다~~~


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