겨울철에 많이 나오는 생미역. 미역은 우리몸에 좋은 성분이 많아 생으로 드셔도 좋고 미역국을 끊여 드셔도 좋습니다.지금 제철이라 미역을 말려두면 오랫동안 보관하실수 있습니다. 미역보관 방법 알아보겠습니다.
미역보관법은 먹기 좋기 크기로 잘라 봉지에 밀봉하여그늘에 보관하시면 됩니다. 미역은 습기가 차면 안되니 잘 보관하시기 바랍니다.
미역에 우리몸에 좋은 효능을 주는데요. 효능도 한번 알아보겠습니다.
**미역효능**
1. 변비예방 - 미역에는 알길산 성분, 식이섬유를 많이 함유하고 있어 변비를 예방하는데 효과적입니다.
2. 다이어트 효과 - 미역은 100g당 11kcal 칼로리로 다이어트에 좋습니다.
3.빈혈예방- 미역에는 철분이 풍부해 혈액 공급에 도움을주며, 엽산성분까지 함유하고 있어 빈혈예방에 좋습니다.
4.산후조리- 미역은 옛 조상부터 아이를 출산후 미역국을 먹습니다. 철분이 풍부하여 출산후 출혈을 멎게 해주어 산후조리에 효과적입니다.
5.암예방- 미역에는 베타라로틴 성분을 함유하고 있는데 이성분은 몸속 체내활성산소를 제거하여 세포의 노화를 막아주어 암세의 생성과 증식하는것을 도와줍니다.
6.해독작용 - 미역에는 끈끈한 성분이 알긴산 성분인데 이성분은 몸속 중금속이나 미세먼지 흡착을 배출시켜 해독작용에 좋습니다.
미역은 찬 성분을 가지고 있어 몸이 차가운분들은 과하게 섭취하시는걸 피하시기 바랍니다. 미역에는 요오드 성분은 갑상선 저하증에는 효과적이나 감상선항진증을 가진분들에게는 부작용을 일으킨다고하니 적당량 섭취하시기 바랍니다.
미역은 우리몸에 좋은 영양을 주는 식품이니 겨울철에 많이 섭취하시기 좋을듯 합니다.
생미역은 초고추장에 드시면 좋고 미역귀 무침, 미역국, 새콤달콤한 미역무침까지 다양한 요리로 섭취할수 있습니다. 간단하게 미역섭취로 건강까지 챙기세요...
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