반응형

맛있는대게. 곧 제철이 다가옵니다. 겨울철 대게는 살이 통통하게 올라 고소하고 단백하니 맛있습니다. 맛도 좋은 대게 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보겠습니다.

 

<<대게 효능>>

1. 동맥경화에 좋습니다. 대게는 혈중 콜레스테롤을 떨어트려 동맥경화에 큰 도움을 줍니다.

2. 유방암 치료에 도움을 줍니다. 키토산 성분이 많이 함유된 대게껍질을 곱게 갈아 드시면 좋은 효능을 볼수 있습니다.

3.시력보호에 효과적입니다. 대게에 들어있는 핵산은 시력을 보호하고, 시력감소 및 감퇴 예방에 도움을 줍니다.

 

 


 

4. 뼈를 튼튼하게해줍니다. 대게에 함유된 필수아미노산인 리신성분이 뼈성장에 도움을 주며 골밀도를 높여주는데 효과적입니다.골다골증 및 뼈건강에 좋은 효능을 줍니다.

5.해열효과도 있습니다. 대게는 찬음식으로 열을 낮추어 주는 효과가 있습니다. 열이 많으신분이라면 드시면 효과를 볼수 있습니다.

 

대게의 칼로리는 100g당 60kcal로 저칼로리 식품입니다. 맛있는 대게 많이 드셔도 걱정 없겠어요.

<대게찌는 방법>

1.신선한 대게를 구입합니다.

2. 큰통에 수돗물을 담아 대게를 담궈둡니다. 10-15분정도 담궈둡니다.

3. 대게의 이빨 있는 부분을 가위로 살짝 잘라 물을 짠물을 빼줍니다.

4. 깨끗이 씻어 찜통에 넣고 20분정도 쪄줍니다. 양에따라 조절하시면 됩니다.(팁은 찌는동안 절대 뚜껑을 열면 안되요)

5. 불을 끄고 5분정도 뜸을 들여줍니다. 이제 완성 ~~~~맛있게 드시면 됩니다.

 

집에서도 간단하게 대게를 쪄서 맛있게 드실수 있습니다. 대게의 내장과 살을 발라 김가루, 신김치, 참기름, 깨소금을 넣어 먹는 게뚜껑 밥도 정말 맛있습니다. 아이들 건강에도 좋은 대게. 이번 주말은 대게 드시면 좋을것 같아요~~~

 

2016/12/12 - [맛보는 세상] - 늙은 호박전 만들기~~~

2016/12/05 - [유익한 정보] - 멍게 손질법과 효능여러가지~~

2016/11/29 - [유익한 정보] - 겨울철 간식 과메기로 드세요~~

2016/11/28 - [맛보는 세상] - 랍스타 찌는방법은??


 

 

반응형

+ Recent posts