우리들이 즐겨먹는 멍게.파인애플과 비슷한 모양에 오돌오돌 돌기가 많으며 주황빛을 지니고 있으며, 플랑크톤을 먹고 자랍니다.한국인이 즐겨먹는 해산물중 하나인 멍게의 효능은 어떠한지 알아보겠습니다. 효능을 알아보기 전에 먼저 손질하는 방법 알아보겠습니다.
<<멍게 손질법>>
멍게는 뽀족한 입이 있는 부분은 칼로 조금 자른후 세로로 칼집을 넣어 반으로 자른후 숟가락으로 살살 돌려 도려내거나 손으로 천천이 모양대로 빼내시면 손쉽게 손질할수 있습니다. 향이 독특한 멍게 입맛 없을때 드시면 참 좋습니다.
<<멍게 효능은>>
*피로회복* 멍게는 타우린과 신티올이 풍부하여 피로회복과 숙취해소에 큰 효능을 가지고 있습니다. 또한 인슐린 분비를 도와 당뇨에도 좋은 효능이 있습니다.
*치매예방* 멍게에는 프라스마로겐이란 성분이 함유되어 있는데 멍게를 꾸준이 섭취하면 기억력이 떨어지는것을 막아 치매예방에 효과적입니다.
*혈관질환 개선효과* 멍게에 함유된 바나듐이라는 성분은 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시켜 혈액순환이 좋아지며, 또한 혈압을 안정시켜주어 고혈압이나, 고지혈증, 동맥경화에 좋습니다.
*탈모방지* 멍게껍질에 함유된 콘드로이친 황산이라는 성분은 탈모에 도움을 줍니다. 멍게샴푸도 있으니 탈모가 있으신분은 사용하시면 예방에 도움을 되실겁니다.
*노화방지*나이가 들면소 체내 활성산소가 떨이지면서 노화가 진행이 됩니다. 멍게에는 타우린성분이 많이 함유되어 있어 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하여 노화예방에 효과적입니다.
*당뇨* 멍게에 함유되 바나듐은 인슐린 분비를 도와 혈당을 감소시켜줍니다. 당뇨가 있으신분이라면 많이 챙겨드시면 좋을듯합니다.
멍게의 칼로리는 100gekd 78kcal입니다.칼로리도 낮고 영양분 또한 풍부해 인기많은 식품입니다.
멍게의 활용법 또한 많습니다. 멍게비빔밥, 멍게젓갈, 멍게콩나물국등 다양하니 향긋한 멍게 드시고 건강한 겨울나세요~~~
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