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고구마는 메꽃과로 따뜻한 기후를 좋아하고 통기성이 좋고 햇볕이 잘드는 곳에서 잘 자랍니다. 줄기는 2-4m 자라 비옥한 땅에서도 잘 자랍니다.고구마는 5월경 심어 서리가 내리기전 수학을 하게 됩니다.국민간식 고구마 생으로 드셨을때 어떤 효능이 있는지 알아볼께요

 

<<생고구마 효능>>

*생고구마는 찐고구마, 군고구마 보다 칼로리가 적습니다. 100그람당  생고구마는 110칼로리, 찐고구마 114칼로입니다.

*생고마는 폐암예방에 도움을 줍니다. 호박,당근등 폐암을 예방하는 적황색 대표식품입니다. 연구결과에 따르면 항암효과에 탁월하다고 합니다.

* 변비,대장암 예방. 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 뵨비,숙변에 도움을 주고 대장암 예방에 효과적입니다.

*감기예방. 비타민c가 많이 함유되어 있어 감기예방, 기미 주근깨등 피부미용에도 좋다고 합니다.

*고혈압예방. 생고구마는 칼륨이 많이 함유 되어 있어 나트륨 섭취가 많은 사람에게 나트륨 배출을 도와 고혈압을 예방할수 있습니다.

*뼈를 튼튼하게 해줍니다. 생고구마에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주므로 골다골증 예방에 좋습니다.

 

지금 고구마가 제철이라 많이 구입하는분도 계셔서 보관하는 방법도 알려드릴께요.고구마의 적정온도는 12~13도 정도이며 상처가 나면 상하기 쉽습니다. 먼저 흙을 털어내고 박스에 신문지를 깔고 상처나지 않게 담아서 보관합니다. 추운 겨울 베란다에 두시면 얼어 버릴수 있습니다.

고구마로 맛있는 간식, 요리에 응용할수 있어 좋은 식품입니다. 조금 생소한 고구마 깍두기입니다. 달콤 매콤한 아삭한 고구마 김치로 준비해보세요. 고구마를 삶아 우유와 꿀을 넣은 고무마라떼....추운 겨울에 정말 좋아요. 고구마로 달콤하니 맛탕으로 좋고, 고구마 튀김,고구마 칩으로 변신가능한 아이템 많은 고구마입니다. 아이들 간식으로 우리몸에도 좋고 간단하에 준비할수 있어 더 매력적인 고구마인것 같네요.

고구마는 당뇨와 비만인 사람은 피하는게 좋습니다. 칼로리라 다소 높은 식품입니다. 고구마의 아마이드라는 성분이 장속 발효를 도와 방귀가 잦기때문에 가스가 많으신 분들에게는 좋지 않습니다.

고구마의 효능, 부작용 잘 알아보시고 우리몸에 맞에 드시길 바랍니다.

 

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