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견과류의 대표주자인 "땅콩". 땅콩은 4월~5월 파종하여 10월경  수확을 합니다. 가을에 수확하여 겨울내 간식으로 많이 먹고 있습니다.요즘 건강을 위하여 견과류를 많이 찿아 드시고 계시는데. 이 견과류에는 좋은 효능도 많지만  알레르기를 일으키기도 합니다. 땅콩, 견과류 알레르기 증상에 대하여 알아보겠습니다.

 

땅콩 하루 섭취량은 고단백,고지방이라 20개~30개 정도 적당합니다. 모든 음식이 과하게되면 부작용도 생기가 마련입니다.

땅콩알레르기 증상은? 땅콩알레르기는 사람에 따라 차이는있지만 얼굴이 빨개지고, 호흡곤란, 가려움증등 다양한 증상을  나타냅니다. 알레르기 증상이 나타나면 초기 대응이 아주 중요합니다. 심한경우 사망에 이를수 있다고합니다. 땅콩알레르기 증상이 나타나면 바로 구급차를 불러 병원으로 내원하셔서 치료를 받으셔야합니다.

 

땅콩이 우리몸에 주는 효능도 알아보겠습니다.땅콩에는 항상화작용을 하는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 우리몸속 체내에 유해한 활성산소를 제거하여 주근깨,기미등 깨끗한 피부를 만들어 주는 효능을 가지고 있습니다.

당뇨에 효과적인 땅콩은 혈당이 갑자기 높아지는 것을 막아 당뇨수치를 낮추는데 도움을 주며, 간식으로 조금씩 섭취하시면 혈당을 관리하는데 효과적일겁니다.

두뇌회전과 피로회복에 효능을 나타냅니다. 땅콩에는 비타민B1,B2가 함유되어 있는데 이성분은 피로회복에 탁월합니다.

 


땅콩은 혈관관계 개선에 도움을 줍니다. 심근경색, 뇌졸증등 우리몸 혈관에 불필요한 콜레스테롤이 쌓여가는 질병입니다. 올레인산이 풍부한 땅콩은 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 작용을 도와 혈액순환이 잘되게 도와주어 혈관계통에 질환 예방에 효과적입니다.

 

땅콩에는 숙취해소를 해주는 나이아신이라는 성분이 많이 함유되어 있어 숙취를 예방해 줍니다. 호프집에 가면 맥주 안주로 땅콩을 주는 이유가 있었네요.

땅콩의 칼로리는 100g당 569kcal로 높은편입니다. 적당량 섭취하시는게 좋습니다. 평상시 몸이 차가우신분이나 설사를 자주하신다면 땅콩섭취를 자제하시는게 좋습니다.

땅콩은 요리에도 쓰임새가 많습니다.멸치볶음에 견과류를 곁들여도 좋고, 땅콩조림등 우리 식탁에 많이 접할수 있는 식품입니다. 적당량 섭취하시면서 우리몸에 필요한 영양분도 골고루 섭취하시기 바랍니다.


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