혈압이란 혈액이 혈관벽에 가하는 힘을 말합니다. 정상혈압 수치는 120/80이며, 고혈압은 140/90, 저혈압은 90/60 범위입니다. 추운 겨울이 되면 고혈압 질환이 있으신분들은 건강관리에 좀더 신경을 쓰셔야합니다. 혈압이 갑자기 상승하게 되면 뇌출혈, 뇌졸등등 위험성이 매우 높기 때문입니다. 이런 증상들을 완화할수 있고 예방할수 있는 고혈압에 좋은 과일, 음식으로 미리 예방하시기 바랍니다.
고혈압의 원인은 음주, 불규칙적인 식생활습관, 기름진 음식등이 고혈압을 발생케 합니다.
<<고혈압에 좋은 과일>>
*바나나* 바나나에 함유된 칼륨은 나트륨을 배출하는 작용을 하여 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 또한 식이섬유가 많이 함유되어 있어 변비 예방에 좋으며, 체내의 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하여 노화방지에도 좋습니다.
*사과* 사과에는 펙틴이라는 성분을 가지고 있는데 이 성분은 콜레스테롤 수치와 혈당을 낮추어 주어 혈관질환, 당뇨병 예방에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
*양파* 양파에는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하는 쿼세틴 성분을 함유하고 있습니다. 이성분은 양파껍질에 더 많이 함유하고 있어 양파껍질을 차로 만들어 수시로 마시면 좋습니다. 또한 플라보이드 성분이 혈관을 보호하여 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.
*귤* 귤껍질에는 비타민이 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 해주며, 혈액순환, 고혈압 예방에 좋습니다. 이제 귤 알맹이만 드시지 마시고 귤껍질로 차를 만들어 드시면 감기예방등 우리몸에 좋은 효능을 줍니다.
*키위* 키위에는 혈액속 호모시스테인 성분을 분해하여 뇌졸증, 심장병을 예방하여 줍니다.
*수박* 수박씨에는 감미리놀레산이는 성분을 함유하고 있는데 이성분은 고혈압과 동맥경화등 혈관계통 질환을 예방하는데 탁월합니다. 일부러 수박씨를 제거하고 드시는데 이제 수박씨까지 같이 드세요.
*고구마* 고구마는 알카리성 식품으로 칼륨이 많이 함유되어 있어 나트륨을 배출시켜 고혈압에 좋은 식품입니다.고구마는 포만감 또한 좋아 한끼 식사로도 좋습니다.
겨울철 신선한 과일로 혈압관리 잘하시고 적절한 운동도 병행하시어 정상 혈압을 찿으시기 바랍니다.
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