바다의 산삼이라 불리울 만큼 보양식으로 알려진 "전복". 하지만 전복은 가격대가 비싸 평소 즐겨 먹기에는 조금 부담스러울겁니다. 요즘은 양식 전복이 있어 그나마 가격이 다운되어 가족들 영양식으로 준비하실때 부담이 덜 할듯 합니다. 전복의 칼로리와 효능에 대하여 알아보겠습니다.
전복 칼로리는 100g당 79kcal로 저칼로리 식품입니다.
<<전복 효능??>>
1.간기능 강화- 전복에 있는 아르기닌 성분은 오르티닌 성분을 만드는 필수 성분입니다. 오르타닌성분은 간의 피로회복에 도움을 주는 성분으로 꾸준이 전복을섭취하시면 간기능 강화에 도움을 줍니다.
2.시력보호- 전복의 껍질에는 눈의 열을 가라앉게 해주며, 눈을 편안하게 하여 시력보호에 도움을 줍니다.
3. 피부미용 - 전복에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부를 촉촉하고 맑은 피부를 만들어 줍니다. 여성분들 많이 드시면 꿀피부를 만드실수 있을듯 합니다.
4.성인병 예방 - 전복에는 베타인이라는 성분을 함유하고 있는데 이성분은 혈관속 혈전을 막아 혈관질환이나 동맥경화등 성인병 예방에 탁월한 효능을 줍니다.
이밖에도 전복의 효능은 많습니다. 전복회, 전복버터구이, 전복죽등 다양하게 접할수 있는데요.
먼저 어린아이들부터 어르신들까지 드실수 있는 전복죽이 최고일듯 합니다. 전복죽은 가정에서 쉽게 만들수 있어 영양식으로 좋습니다. 전복은 먼저 솔로 깨끗하게 씻어 줍니다. 찹쌀은 미리 불려주시고, 전복을 적당한 크리로 썰어 냄비에 참기름을 두른뒤 전복을 넣고 볶아줍니다. 그리고 찹쌀을 넣어 조금더 달달 볶아준뒤 물을 부어 은근한 불에 끓여주시면 맛있는 전복죽이 완성이 됩니다. 한끼 식사로 거뜬한 전복죽... 오늘 저녁은 전복죽으로 준비해 보세요~~~
전복 드시고 건강한 겨울 나세요~~~
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