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누룽지는 아주 오래전부터 우리 선조들이 드시던 음식입니다. 가마솥에 밥을 짓고 나면 누룽지가 만들어집니다. 누룽지로 숭늉을 만들어 드셨습니다. 사실 겨울철에 먹으면 더 고소함이 살아있는 누룽지입니다. 요즘은 누룽지를 가루로 빻아 누룽지탕을 만들거나 걸쭉하게 누룽지죽처럼 마실수 있습니다. 누룽지가루는 우리몸에 어떤 효능을 주는지 알고 드시면 더 좋을듯하여 알아보겠습니다.

 

 

요즘은 가정에서 손쉽게 누룽지를 만들수 있고 마트, 시장에서 손쉽게 구할수 있어 좀더 편리하게 만들어 드실수 있습니다.

<<누룽지가루 효능은??>>

1.면역력 강화 - 몸살이 나거나  허할때 누룽지가루를 이용하여 만들어 드시면 기력회족에 도움이 됩니다.

2.두뇌발달 - 누룽지의 거친면을 씹어 드시면 뇌를 자극하여 두뇌발달에 도움을 줍니다.

 

 


 

3.소화흡수- 누룽지의 하얀물질이 소화흡수를 도와주며 아미노산과 식이섬유가 풍부하여 숙취해소에도 도움을 줍니다.

 

 

 

4.체중감량 - 누룽지는 포만감을 쉽게 느껴 체중관리중이시라면 누룽지를 꾸준이 드시면 좋은 효과를 볼수 있습니다.

이밖에도 누룽지는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 특히 연세가 있으신분들이 드시면 소화흡수도 도와주어 좋을듯합니다.



아침에 간단하게 누룽지 드시고 바쁜일상속에 끼니를 거르지 말았음 좋겠습니다.


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