한국인은 술자리가 많기 때문에 육체적으로 정신적으로 피로감을 많이 느끼게 됩니다.과음을 하게 되면 몸속에 쌓여 숙취가 생기게 마련입니다. 술을 마시고 난후 설사나 두통이 생기면 과음을 했다는 겁니다. 이런 날들이 계속되면 우리의몸은 피로가 출척이 되어 쉽게 지치게 됩니다.
홍삼차 - 홍삼을 달여 차로 꾸준이 마시면 몸이 차가운 사람은 술독을 풀어주는데 효과가 있습니다.
매실 - 매실은 시트르산이 풍부하여 갈증해소와 피로회복에 큰 효과를 볼수있습니다. 간의 해독작용도 뛰어납니다.봄에 매실이 많이 나오는 철에 매실주나 매실청을 만들어 차나 장아찌로 만들어 드시면 좋습니다.
대추 - 대추는 몸을 윤택하게 하기 때문에 수면 부족으로 생기는 피로회복을 보강할수 있습니다. 대추차를 마시거나대추를 몇알씩 드시는 것도 효과를 볼수 있습니다.
결명자차 - 눈이 피로할때 마시면 좋습니다. 오미자차나 두충차, 구기자차등도 효과가 좋습니다.
견과류 - 견과류는 영양가가 높고 불포화 지방산이 많아 꾸준이 드시면 효과를 보실수 있습니다. 견과류를 믹서기에 갈아서 아침 식사대용으로 드셔도 좋습니다.
오미자- 오미자는 특유의 신맛이 수분 생성과 집중력 향상에 도움을줍니다.
부추 - 부추와 전복을 같이 넣어 죽을 끊여 먹으면 좋다고합니다.
칡 - 칡은 즙을 내어 마시면 좋습니다. 칡꽃이 더 좋다고하지만 구하기 힘들기 때문에 칡으로 대신하기도 합니다.
연- 연은 꽃,뿌리 씨 모두 피로회복에 좋은 강장제로 사용되고 있으며 영양제로도 효과 만점입니다. 연의 씨앗을 가루로 만들어 죽을 쑤어 먹으면 소화가 잘됩니다.
요즘 현대인들은 바쁜 일상속에 수면 부족으로 몸의 건강 상태가 좋지 않습니다. 견과류나 차를 곁들어 드시면 피로에 지친 우리몸을 돋구워 주는데 효과를 보실수 있습니다.
모과- 모과차는 위장, 칼슘, 칼륨, 무기질이 풍부하여 소화불량이거나 체력이 약하신분들에게 차로 마시면 좋습니다.당뇨병 환자나, 손발저림에 좋으며, 기침 가래, 설사에도 효과적이며 신경통, 요통등에도 탁월한 효과가 있습니다. 또한 뼈를 튼튼하게 해주는 효능도 있습니다.
구기자- 구기자차는 피로회복에 효능이 있는 손꼽히는 차입니다. 불로장생이라고 불리우는 구기자차는 잎은 동맥경화를 예방하는데 효과적이며, 비타민 C가 많이 함유되어 있어 혈액순환은 돕는데 효과적입니다. 또한 구기자는 단백질이 많이 함유되어 있어 눈을 맑게해주며 피로회복을 시켜주는데 많은 도움이 됩니다.
인삼차-몸이 안좋아지면 제일 먼저 찿게되는게 아마 인삼일겁니다. 열이 많은 체질은 인삼이 맞지 않은수도 있으니 삼가하시는게 좋습니다. 반대로 몸이 냉하신분들은 인삼차를 드시면 몸은 따스하게 할수 있어 큰 효능을 보실수 있습니다. 인삼차에는 단백질, 무기질, 비타민B 가 풍부하여 피로회복에 좋습니다. 또한 빈혈, 저혈압, 냉증, 위장병등 예방에 좋습니다.
바쁜 현대인에게 피로회복제에 좋은 차를 마시고 기력회복도 하고 다가올 겨울도 잘나실수 있습니다.몸에 좋은 차도 마시고 예방도 하시면 좀더 편안한 사회인이 되리라 생각합니다.
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