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겨울철 노지 시금치는 단맛이 더 많습니다. 요즘은 비닐하우스 재배도 가능하여 겨울철에도 채소,야채를 볼수 있어 어떤 채소들이 제첼인지 알수 없을 정도입니다. 그중 시금치는 좋은 효능도 많이 가져있고 쉽게 구할수 있는 재료라 우리 식탁에 자주 올라와도 좋을것 같습니다. 오늘은 시금치의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.




<<시금치 효능>>

1.변비개선 - 시금치에는 식이섬유질이 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여주어 변비개선에 효과적입니다.

2.빈혈예방 - 시금치에는 엽산,철 성분을 함유하고 있는데 이성분은 빈혈예방에 도움을 줍니다.


 



3. 암예방 - 카로티노이드라는 성분을 함유하고 있는 시금치를 꾸준이 섭취하면 암예방에 좋습니다.




4.눈건강 예방 - 비타민 A와 루테닌 성분이 눈건강을 지켜줍니다. 

5.피부미용 - 시금치를 꾸준이 섭취하면 활성산소를 제거해주는 클로로필 성분을 가지고 있어 깨끗하고 탄력있는 피부를 만들어 줍니다.




6.뼈 건강 - 비타민 B2. C 등 뼈건강에 좋은 성분들로 어린이 뼈건강에 도움을 줍니다.

시금치의 부작용은 식물성 독성분을 가지고 있어 요로결석,신장결석등이 발생할수 있으니 적당량 드시면 좋습니다.

푸른채소 시금치로 다가오는 봄을 산뜻하게 맞이해보세요.


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