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문경은 오미자 산업의 중심지입니다. 조선시대 가공 기록에 의하면 오미자 주산지는 문경이라 기록되어 있습니다. 

2019년 문경 오미자 축제가 9월 개최됩니다. 

 

 

 

 

 

문경 오미자 축제는 2019년 9월 20일~9월 22일 문경시 동로면 금천둔지 개최됩니다.

 

 

 

 

문경 오미자축제로 가을을 시작하시면 될것 같아요. 문경오미자 축제에는 노래교실 경진대회가 열립니다. 노래대 접수기간은 8.9일~8.30일금요일 18:00마감으로, 선정발료는 9.4일 본선진출자는 개별연락을 하며 본선은 9.22일(일) 14:00문경시 동로면 행사장 주무대에서 시작됩니다.대상자는 전국 운영되고 있는 노래교실 단체라고 하니 여행도 가시고 노래교실 경진대회도 참가하시면 멋진 추억을 만들수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

오미자... 문경 오미자의 효능을 먼저 살펴보면 오미자는 눈을 밝게 해주며 신장을 데워줍니다.혈관을 튼튼하게 하여 뇌졸증과 심장질환을 예방하며, 헬리코박터균에 대한 향균작용으로 위장질환을 개선하는데 도움이 됩니다.

또한 아토피 피부 염증에도 효과적입니다. 당뇨개선, 천식에도 효능이 탁월하다 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

몸에 좋은 오미자 집에서 쉽게 오미자액기스 만드는 방법을 알려드릴께요.

오미자는 완숙된것으로 준비(오미자10kg, 설탕10~12kg) 용기는 20리터 이상으로 준비하여 먼저 오미자를 깨끗이 씻어 체에 받쳐 물기를 제거후 설탕에 골고루 버무립니다.

설탕에 버무린 오미자를 용기의 70~80% 채우고 윗부분은 남은 설탕으로 덮어줍니다.

비닐로 밀봉후 뚜껑을 덮어 공기가 들어가지 않도록 봉합니다. 일주일에 한번씩 설탕이 완전이 녹을때까지 통을 잘 흔들어 줍니다. 햇빛이 들지 않는 곳에 2~3개월정도 숙성합니다.

액을 걸러 서늘한 곳에 보관합니다.

 

 

 

 

 

오미자는 쓴맛,단맛,짠맛, 신맛,매운맛 다섯가지 맛을 낸다고 하여 오미자라합니다.

 

 

 

 

 

건조된 오미자를 이용하여 건오미자차로 음미할수 있습니다. 건 오미자를 사용시 여름에는 8시간 겨울에는 하루정도 우려내면 깊은 맛을 볼수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

문경 오미자 보관방법은 밀봉하여 냉장보관하고, 오미자차, 오미자에이드등 다양차로 드시면 됩니다.

 

 

 

 

붉은 빛을 지닌 오미자, 탐스런 오미자...문경 오미자 축제로 놀러오세요~~~

 

 

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