반응형
집에서 간단이 만들수 있는 백설기입니다.
준비물 :멥쌀가루5컵, 물 7~8큰술, 설탕5큰술
쌀가루에 물을 섞어서 손으로 잘 비벼 쌀가루에 수분이 알맞게
스며들게한후 체에내린다. 물은 쌀가루의 수분 상태에 따라
양을 조절하시면 되요. 쌀가루를 주먹으로 쥐어 손가락으로 툭
쳤을때 부서지지 않으면 됩니다. 쌀가루는 중간체로 내려줍니다.
이렇게 골고루 내려주시면 됩니다. 찜통에 먼저 물을 올려
끓여줍니다. 팔팔 끓으면 체에내린 쌀가루에 설탕을 넣고
빨리 손으로 버무린다음 시루밑이나 보자기를 깐후 준비한 틀을 놓고
쌀가루를 올려줍니다. 이때 팁이 있다면 나중에 쉽게 떡을 자를려면
원하는 모양대로 칼집을 주면 편리합니다.
뚜껑을 덮고 25분가량 찐후 불을 끄시고 뜸을 들여줍니다.
타이머를 이용하면 아주 좋아요...
떡을 찐후 이쑤시게로 찔러서 흰 가루가 묻어나지 않으면
떡은 다 익은겁니다.
아주 간편하게 집에서 만들수 있는 떡이죠~~~
백일, 돌등 집에서 잔치가 있을때 주로 많이 하는 떡이지요.
기호에 따라 대추,고구마, 밤등을 넣어주면 맛을 업 시킬수 있어요.
물론 시각적으로 더 예쁘기도 하지요.
아이들 간식으로도 좋으니 한번 만들어 보세요~~
아이들과 함께 만든다면 더 맛있어하겠지요!!
저희 아이들이 어렸을때는 이런게 없어 참 아쉬웠어요.
아이들과 공감대도 형성할수 있고 정말 좋아요...
반응형
'만드는 세상' 카테고리의 다른 글
앙금플라워 국화부케형 만들기 (0) | 2016.11.09 |
---|---|
고추장아찌 만들기 (0) | 2016.06.27 |
떡만들기 기본재료 뭐가 있을까요?? (0) | 2016.06.14 |
앙금플라워 작품전 만들기 (0) | 2016.05.25 |
집에서 간단하게 절편 만들기 (0) | 2016.05.23 |