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떡을 만들기 위해선 기본적으로 필요한 도구들이 있다.

맛있는 떡을 먹기 위해서 계량을 해야하기 때문이다.

빵도 그렇듯이 대충해서는 떡이 질어지거나 못먹게 될수도

있기 때문이다.

 

 

 

 

 

 

먼저 계량컵,계량스푼

적의 양의 재료도 정확하게 잴 수있는 계량도구

예전에는 한되, 두되였지만 요즘은 계량컵과 계량스푼으로

양을 조절한다. 요즘 싱글족도 많고 대가족이 아니기때문에

소량으로 만들기 때문이다.

 

 

 

 

 

 

무엇보다 떡만들때 필요한 도구중 하나가 저울이다.

재료를 정확하게 잴때 사용한다. 눈금 저울보다 재료의 양을

좀더 정확하게 잴수있는 디지털저울을 사용하면 더 편리하게

사용할수 있다. 정확도가 더 높을것이다.

 

 

 

 

 

찜기기 없으면 떡을 찔수가 없겠지요??

이단으로 된 찜기를 사용하면 여러개의 떡을 만들때

좀더 빠르게 많은 양의 떡을 만들수 있어 용이하다.

 

 

그외에도 체도 필요한데, 체의 굵기에 따라 고운체, 중간체, 굵은체로 나뉘어진다. 굵은체는 떡고물을 내릴때 사용하면 좋고, 중간체는

쌀가루나 밀가루를 내릴대 용이하다. 고운체는 가루를 더 곱게

만들고 싶을때 많이 사용하고 고운 팥앙금을 만들때 적당하다.

뜨거운 찜기나 반죽을 위해서 장갑이 필요하다.

특수코팅되 뜨겁지가 않아 너무 좋다.

그리고 볼도 필요하다. 체에서 곱게 낼릴때나 반죽을 할때

사용한다. 일반 음식을 만들때 사용하것과 분리해두는게 좋다.

음식을 만들때 같이 사용하면 음식 냄새가 베여 좋지않다.

도마는 실리콘매트가 가볍고 간편해서 쓰기좋다.

 

떡을 좋아하는 저는 여러가지 한번에구매를 하다보니 금액대가 쪼금

나왔는데 집에서 대체가능한것은 사용하시고 하나씩 장만하는것도

좋을듯 하네요.

 

무스링틀은 떡을 찔대 원하는 모양의 틀에 반죽을 담고 찌면

손쉽게 만들수 있다. 모양도 다양하다. 원이나 네모 하트등등

인터넷에서 쉽게 구할수 있으니 개인취향에 따라 구매하면된다.

 

보기도 좋은떡이 먹기도 좋다고 예쁜색을 내기 위해서는

색소가 필요하다.  붉은색을 낼수 있는건 백년초가루, 자색고마가루

노란색 계열에는 호박가루, 치자물등이 있고, 녹색계열에는 녹차가루

파래가루, 쑥가루가 있다. 그외에도 흑임자 가루 딸기, 포도, 복분자등

아주 다양하다. 조금만 부지런하다면 가지각색의 떡을 맛있게

만들어 먹을수 있다. 또한 만들어서 선물을해도 좋다

앞집에 차를 마시로갈때 간단한 간식으로 만들어 가면 분위기도

좋고 넘 좋을것 같아.

떡만들기 한번 도전해보세요.

 

 

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